Dans l’hébergement et la restauration, l’activité repart au début
2024 et fléchit au mois de juin en Bourgogne-Franche-Comté. Cette hausse
est portée par la restauration, l’hébergement étant en retrait en raison
de conditions météorologiques défavorables. Dans le sillage de
l’activité, l’emploi salarié rebondit ainsi au 1er trimestre 2024 et
marque le pas ensuite. Au 2e trimestre, il se replie de 0.9 % mais reste
en progression sur un an (+0.8 %). L’emploi intérimaire rebondit
nettement ce trimestre et retrouve son niveau de mi-2022.
Les
embauches de salariés (hors intérimaires) sont dynamiques au 1er
semestre 2024 comme en 2023. Les moins de 25 ans représentent environ
46 % des embauches et leur part progresse de 2 points en cinq ans. Un
quart des recrutements s’effectue sous la forme d’un contrat à durée
indéterminée. Cette part est stable par rapport à au 1er semestre 2019
mais elle est nettement plus élevée qu’au niveau national et en moyenne
dans l’ensemble des secteurs de la région.
Dans le même temps, les
départs du secteur se situent à un niveau élevé comme au 1er semestre
2023 mais sont moins nombreux que les embauches. Les ruptures de
contrats de travail augmentent en cinq ans (+3 points). Les démissions
et les autres motifs progressent particulièrement entre les 1ers
semestres 2019 et 2024.
Avec 4 % de personnes salariées dans ce secteur, la Bourgogne-Franche-Comté se situe parmi les dernières régions françaises.
Source : estimations trimestrielles Urssaf, Dares, Insee/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
En 2023, 22 326 salariés travaillent dans le secteur “Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide)”, soit 63 % des personnes employées dans l’hébergement-restauration.
Secteur d’activité détaillé | Effectifs salariés en 2023 | Part des effectifs dans le secteur (en %) |
---|---|---|
Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide) | 22326 | 63 |
Hôtels et hébergement similaire | 6046 | 17 |
Traiteurs et autres services de restauration | 2696 | 8 |
Débits de boissons | 2408 | 7 |
Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée | 1001 | 3 |
Autres hébergements | 506 | 1 |
Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs | 214 | 1 |
Source : Urssaf/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
En 2022, 7 388 établissements de l’hébergement-restauration se situent en Bourgogne-Franche-Comté. Dans la région, 883 établissements emploient entre 10 et 49 salariés. Ils représentent 12 % des établissements employeurs et 45 % de l’emploi salarié du secteur.
Source : Insee, Flores 2022/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Département | Tranche d'effectifs | Secteur d'activité | |
---|---|---|---|
HOTEL SOFITEL LA CLOCHE LES JARDINS | 21 | entre 100 et 249 salariés | Hôtels et hébergement similaire |
PEP CTRE BOURGOGNE FRANCHE COMTE | 21 | 250 salariés et plus | Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée |
PORTE DE BOURGOGNE | 71 | entre 100 et 249 salariés | Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide) |
LES TERRASSES DE GENLIS-API RESTAUR | 21 | entre 100 et 249 salariés | Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide) |
BERNARD LOISEAU SA | 21 | entre 100 et 249 salariés | Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide) |
STARBUCKS | 21 | entre 100 et 249 salariés | Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide) |
COMPASS GROUP FRANCE ESSH 4205 | 70 | entre 100 et 249 salariés | Traiteurs et autres services de restauration |
CC DE FRANCHE-COMTE | 25 | entre 100 et 249 salariés | Traiteurs et autres services de restauration |
API RESTAURATION | 89 | entre 100 et 249 salariés | Traiteurs et autres services de restauration |
RESTAURANT UNIVERSITAIRE MONTMUZARD | 21 | entre 100 et 249 salariés | Traiteurs et autres services de restauration |
Source : Insee, Flores 2022/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Avec 4 602 établissements, le secteur “Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide)” représente 62 % des établissements dans l’hébergement-restauration en 2022.
Secteur d’activité détaillé | Nombre d’établissements | Part des établissements dans le secteur (en %) |
---|---|---|
Restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide) | 4602 | 62 |
Débits de boissons | 963 | 13 |
Hôtels et hébergement similaire | 782 | 11 |
Traiteurs et autres services de restauration | 518 | 7 |
Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée | 351 | 5 |
Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs | 127 | 2 |
Autres hébergements | 45 | 1 |
Source : Insee, Flores 2022/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
En Bourgogne-Franche-Comté, 36 554 salariés
travaillent dans l’hébergement-restauration au 2e trimestre 2024. À ces
salariés permanents s’ajoutent 385 intérimaires qui
travaillent dans le secteur.
Au niveau des départements, le nombre de
salariés est le plus élevé en Côte-d’Or (10 386). La part de salariés
travaillant dans l’hébergement-restauration est la plus importante en
Côte-d’Or (5 %).
2e trimestre 2024 | |||||||||
Emploi salarié permanent | Emploi intérimaire | Emploi total | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Effectifs | Evolution trimestrielle (en %) | Evolution annuelle (en %) | Effectifs | Evolution trimestrielle (en %) | Evolution annuelle (en %) | Effectifs | Evolution trimestrielle (en %) | Evolution annuelle (en %) | |
France (Hors Mayotte) | 1 293 922 | −0.5 | 1.2 | 15 737 | −0.8 | −0.5 | 1 309 659 | −0.5 | 1.2 |
Bourgogne-Franche-Comté | 36 554 | −0.9 | 0.8 | 385 | 15.9 | 11.7 | 36 939 | −0.7 | 0.9 |
Côte-d'Or | 10 386 | −0.1 | 1.7 | 126 | 20.9 | 39.0 | 10 512 | 0.1 | 2.1 |
Doubs | 6 670 | −0.8 | −0.5 | 80 | 44.5 | 8.3 | 6 750 | −0.4 | −0.4 |
Jura | 3 025 | −1.8 | 0.2 | 21 | 15.9 | 31.2 | 3 046 | −1.7 | 0.4 |
Nièvre | 2 122 | −1.4 | 1.8 | 21 | 12.7 | −9.6 | 2 143 | −1.3 | 1.7 |
Haute-Saône | 1 691 | 0.1 | 0.9 | 31 | 1.6 | 23.0 | 1 722 | 0.1 | 1.2 |
Saône-et-Loire | 6 948 | −3.1 | −0.9 | 59 | −3.8 | 6.2 | 7 007 | −3.1 | −0.8 |
Yonne | 4 134 | 1.8 | 4.9 | 34 | 9.3 | −18.1 | 4 168 | 1.8 | 4.6 |
Territoire de Belfort | 1 578 | −1.0 | −2.8 | 13 | 1.9 | −28.7 | 1 591 | −1.0 | −3.1 |
Source : estimations trimestrielles Urssaf, Dares, Insee traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté |
Au 2e trimestre 2024, l’emploi salarié diminue dans la région
(-0.9 %) et il recule en France (-0.5 %) (cf. Tableau 4 et
Graph 2). Sur un an, l’emploi salarié est en hausse dans la région
(0.8 %).
Au sein des départements, l’évolution trimestrielle de
l’emploi salarié permanent se situe entre -3.1 % en Saône-et-Loire et
1.8 % dans l’ Yonne.
Source : estimations trimestrielles Urssaf, Dares, Insee/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Lecture: En Bourgogne-Franche-Comté, le nombre de salariés permanents dans l’hébergement-restauration a augmenté de 18.5 % entre le 4e trimestre 2014 et le 2e trimestre 2024 (25.4 % au niveau national).
Sources : Dares, déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers France Travail des déclarations mensuelles des agences d’intérim/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Lecture: En Bourgogne-Franche-Comté, le nombre d’intérimaires dans l’hébergement-restauration a augmenté de 90 % entre le 1er trimestre 2010 et le 2e trimestre 2024 (86.3 % au niveau national).
💬 Les informations sur le recours à lactivité partielle ont un intérêt pour le suivi de la conjoncture car :
|
Guide de lecture Un recours important au dispositif se traduit par :
|
Au 2e trimestre 2024, le recours à l’activité partielle est inférieur à celui enregistré au 1er trimestre 2024. D’après les données provisoires, le nombre de salariés indemnisés diminuerait. En moyenne, chaque mois, 79 salariés auraient été placés en activité partielle pour un total de 18 849 heures indemnisées ❨soit environ 47 emplois en équivalent temps plein❩.
janv.-24 | févr.-24 | mars-24 | avr.-24* | mai-24* | juin-24* | |
---|---|---|---|---|---|---|
Taux de consommation | ||||||
% heures indemnisées/heures autorisées | 63 | 49 | 44 | 53 | 76 | 51 |
Indemnisations | ||||||
Etablissements indemnisés | 19 | 17 | 12 | 11 | 10 | 12 |
Heures indemnisées | 10 114 | 8 251 | 6 237 | 5 535 | 7 340 | 5 973 |
Salariés indemnisés | 167 | 120 | 91 | 69 | 83 | 86 |
% salariés indemnisés/salariés secteur | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Source : DGEFP-Dares, traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté | ||||||
* Avertissement : les consommations de l'activité partielle sont provisoires et susceptibles d'être révisées en raison des remontées tardives des entreprises ; celles-ci ayant 6 mois pour demander leur indemnisation. |
Lecture : Au mois de juin 2024, 12 établissements ont eu recours à l’activité partielle et 86 salariés ont été indemnisés pour un total d’environ 5 973 heures chômées. Cela représente en moyenne 69 heures chômées par salarié.
Source : DGEFP-DARES, demandes indemnisations SI-APART/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Lecture : Au mois de juin 2024, 86 salariés de l’hébergement-restauration ont été indemnisés au titre de l’activité partielle.
En juin 2024, les établissements exerçant une activité de “restaurants et services de restauration mobile (cafétérias, rest. rapide)” ont le plus recouru à l’activité partielle avec 5 450 heures indemnisées, soit 91 % des heures indemnisées du secteur de l’hébergement-restauration.
Source : DGEFP-DARES, demandes indemnisations SI-APART/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Guide de lecture Des prévisions moins favorables de lactivité économique se traduisent par une augmentation du nombre de salariés autorisés dans les prochains mois. |
Source : DGEFP-DARES, demandes autorisations SI-APART/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Lecture : Au 30 juin 2024, 106 salariés travaillant dans le secteur l’hébergement-restauration sont concernés par une demande d’activité partielle (dossier validé ou en cours d’instruction).
Avertissement : le nombre de salariés effectivement placés en activité partielle peut s’avérer in fine inférieur si, en fonction de leurs besoins réels, les entreprises ne placent dans cette situation qu’une partie du nombre de salariés autorisé par l’administration. Seules les demandes d’indemnisation (DI) déposées chaque mois par les entreprises permettent de déterminer le recours effectif à l’activité partielle. (cf. Graph 4).
Source : DGEFP-DARES, demandes autorisations SI-APART/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Lecture : Au 30 juin 2024, en Bourgogne-Franche-Comté, 28 788 salariés sont concernés par une demande d’activité partielle (dossier validé ou en cours d’instruction).
Avertissement : le nombre de salariés effectivement placés en activité partielle peut s’avérer in fine inférieur si, en fonction de leurs besoins réels, les entreprises ne placent dans cette situation qu’une partie du nombre de salariés autorisé par l’administration. Seules les demandes d’indemnisation (DI) déposées chaque mois par les entreprises permettent de déterminer le recours effectif à l’activité partielle. (cf. Graph 4).
💬 Les indicateurs de mouvements de main-d’oeuvre rendent compte du besoin en emploi des entreprises :
Champ de l’étude : secteur privé hors agriculture, intérim et particuliers employeurs. |
Au 1er semestre 2024, 36 920 contrats de travail (CDD, CDI) ont été signés dans le secteur de l’hébergement-restauration, 168 de moins qu’en 2023 à la même période. Les embauches sont plus nombreuses qu’en 2019 où près de 33 970 contrats avaient été signés.
Source : Dares-MMO/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté
Lecture : Au 1er semestre 2024, environ 36 920 contrats (CDD, CDI) ont été signés dans l’hébergement-restauration.
Guide de lecture Les indicateurs proposés ici visent à aider à la réflexion sur les problématiques suivantes :
|
Dans l’hébergement-restauration, les embauches en CDI sont au-dessus
de leur niveau d’avant-crise sanitaire. Au 1er semestre 2024, 8 721 CDI
ont été signés contre 8 165 à la même période en 2019. Les embauches en
CDD restent supérieures à leur niveau de 2019. La part des CDI dans les
embauches est restée stable, soit 24 %.
Les embauches en CDI sont
minoritaires dans le secteur “hébergement”. Entre le
1er semestre 2019 et le 1er semestre 2024, les embauches en CDI
augmentent, la part des CDI s’élève désormais à
13 % des recrutements au 1er semestre 2024 contre 12 %
à la même période en 2019.
Dans le secteur “restauration”, la part des CDI parmi les recrutements au 1er semestre 2024 est de 29 % contre 29 % à la même période en 2019. Les embauches en CDI sont minoritaires et augmentent depuis la période d’avant-crise sanitaire.
Source : Dares-MMO/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté
Lecture : Au 1er semestre 2024, 8 721 CDI ont été signés dans l’hébergement-restauration, soit 24 % des embauches (24 % à la même période en 2019).
Guide de lecture Les indicateurs proposés ici visent à aider à la réflexion sur les problématiques suivantes :
|
Au 1er semestre 2024, 24 % des salariés nouvellement embauchés ont signé un CDI contre 18 % en moyenne dans la région.
Métiers regroupés par famille professionnelle | Embauches 2024 | Part (en %) | Part 2019 (en %) |
---|---|---|---|
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants | 14213 | 43 | 38 |
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration | 6075 | 18 | 15 |
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie | 4760 | 14 | 11 |
S1Z40 : Cuisiniers | 3039 | 9 | 8 |
T6Z61 : Employés des services divers | 1271 | 4 | 2 |
Source : DARES-MMO/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté
Au 1er semestre 2024, environ 33 780 salariés ont quitté le secteur de l’hébergement-restauration. Ces départs sont plus nombreux qu’avant la crise sanitaire.
Source : Dares-MMO/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté
Lecture : Au 1er semestre 2024, le secteur de l’hébergement-restauration enregistre 33 780 départs.
Guide lecture Objectifs des indicateurs proposés :
|
Dans l’hébergement-restauration, la majorité des départs des salariés au 1er semestre 2024 fait suite à une fin de CDD. La durée des CDD s’est réduite : la part des CDD inférieure à 1 mois a augmenté.
Dans le secteur “restauration”, le recours aux CDD recule et leur durée est plus courte.
Les CDD<1 mois parmi les CDD arrivés à terme tendent à augmenter dans le secteur “hébergement”. Le recours aux CDD recule et leur durée s’est réduite.
Source : DARES-MMO/traitement SESE Dreets
Bourgogne-Franche-Comté
Source : Dares-MMO/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Guide de lecture Objectifs des indicateurs proposés :
|
Les ruptures de contrats de travail s’élèvent à 11 080 et représentent 33 % des sorties enregistrées dans le secteur au 1er semestre 2024. ❨cf. Graph12❩
Les départs faisant suite à une démission forment le
premier motif de rupture de contrat de travail. Ils
sont plus fréquents dans le secteur de l’hébergement-restauration par
rapport à la moyenne régionale, tous secteurs confondus.
Les départs
faisant suite à une fin de période d’essai ou un autre motif
représentent le deuxième motif de rupture de contrat et sont plus
fréquents dans le secteur de l’hébergement-restauration.
Les
établissements de l’hébergement-restauration ont eu moins recours aux
licenciements économiques comparativement à la moyenne régionale.
Source : Dares-MMO/traitement SESE Dreets Bourgogne-Franche-Comté.
Les focus ci-dessous permettent déclairer notamment les problématiques suivantes :
|
(source : Insee, RP 2021) |
Embauches
17 064 entrées
46 % des entrées
(+ 2 pt(s) depuis 2019)
24 % ont signé un CDI
(contre 17 % des jeunes
nouvellement embauchés tous secteurs confondus)
Départs
15 215 sorties
soit 45 % des sorties
(+ 2 pt(s) depuis
2019)
59 % occupaient un CDD < à 1
mois
parmi les ruptures de contrat : 48 % ont
démissionné
(contre 43 % des jeunes tous secteurs confondus)
(source : Insee, RP 2021) |
Embauches
5 630 entrées
soit 15 % des entrées
( 0 pt(s) depuis
2019)
13 % ont signé un CDI
(contre 11 % des seniors
nouvellements embauchés tous secteurs confondus)
Départs
5 351 sorties
soit 16 % des sorties
( 0 pt(s) depuis
2019)
70 % occupaient un CDD < à 1
mois
parmi les ruptures de contrat : 33 % ont
démissionné
(contre 25 % des seniors tous secteurs
confondus)
❨source : Insee, RP 2021❩ |
Embauches
21 052 entrées
soit 57 % des entrées
( -2 pt(s) depuis
2019)
19 % ont signé un CDI
(contre 14 % des femmes
nouvellement embauchées tous secteurs confondus)
Départs
19 066 sorties
soit 56 % des sorties
( -2 pt(s) depuis
2019)
64 % occupaient un CDD < à 1
mois
parmi les ruptures de contrat : 45 % ont
démissionné
(contre 44 % des femmes tous secteurs confondus)
❨source : Insee, RP 2021❩ |
Embauches
15 867 entrées
soit 43 % des entrées
(+ 2 pt(s) depuis
2019)
29 % ont signé un CDI
(contre 24 % des hommes
nouvellement embauchés tous secteurs confondus)
Départs
14 713 sorties
soit 44 % des sorties
(+ 2 pt(s) depuis
2019)
52 % occupaient un CDD < à 1
mois
parmi les ruptures de contrat : 46 % ont
démissionné
(contre 41 % des hommes tous secteurs confondus)
Embauches de salariés
pour un poste
qualifié
9 044 entrées
soit 27 % des entrées
32% ont signé un CDI
(contre 25% tous secteurs
confondus
parmi les postes qualifiés)
Départs de salariés
qui occupaient un
poste qualifié
8 228 sorties
soit 27 % des sorties
parmi les ruptures de contrat : 48 % ont
démissionné
(contre 44 % des salariés qui occupaient un poste
qualifié tous secteurs confondus)
Embauches de salariés
pour un poste
non qualifié
22 380 entrées
soit 67 % des entrées
21% ont signé un CDI
(contre 14% tous secteurs
confondus
parmi les postes non qualifiés)
Départs de salariés
qui occupaient un
poste non qualifié
20 146 sorties
soit 67 % des sorties
parmi les ruptures de contrat : 47 % ont
démissionné
(contre 44 % des salariés qui occupaient un poste non
qualifié tous secteurs confondus)
Sources et méthodes
La donnée structurelle du nombre d’établissements provient du fichier Flores de l’Insee (Fichier localisé des rémunérations et de l’emploi salarié).
Les évolutions de l’emploi salarié (hors intérim) sont calculées à partir des estimations trimestrielles de l’emploi salarié produites conjointement par l’Insee, l’ACOSS et la Dares. Les effectifs salariés diffusés correspondent au nombre de salariés inscrits durant la dernière semaine de la période à renseigné dans la Déclaration sociale nominative (DSN). Les alternants font partie des effectifs salariés.
Les mouvements de main-d’oeuvre recensent l’ensemble des embauches et des fins de contrats de travail au niveau des établissements. Ils permettent de mesurer les entrées et les sorties selon le type de contrat (contrat à durée déterminée/contrat à durée indéterminée), la durée des contrats et les motifs de rupture.
L’intérim : depuis juillet 2018, la Déclaration sociale nominative (DSN) est l’unique source des statistiques d’intérim. Elle se substitue ainsi à la source historique, les relevés mensuels de mission – RMM – adressés à France Travail par les établissements de travail temporaire. À partir de cette information, la Dares élabore divers indicateurs mensuels, trimestriels et annuels. Ces statistiques intègrent les contrats à durée indéterminée intérimaires (CDII).
Définitions
Les embauches (i.e. entrées) et les départs (i.e. sorties) sont des flux de main-d’oeuvre qui n’intègrent ni les transferts entre les établissements d’une même entreprise ni les entrées/sorties en mission d’intérim. La différence entre les entrées et les sorties ne reflète que très approximativement l’évolution de l’emploi, puisque la prise en compte de la démographie des entreprises au sein des données mouvements de main d’oeuvre est partielle, notamment pour les établissements de moins de 50 salariés.
Catégorie socioprofessionnelle : les personnes en
emploi sont réparties selon leur groupe socioprofessionnel agrégé tel
que défini par la nomenclature des professions et catégories
socioprofessionnelles (PCS). La PCS classe la population en fonction de
la profession, de la position hiérarchique et du statut (salarié ou
non).
Au sein des actifs occupés, six catégories sont distinguées : les
agriculteurs exploitants, les artisans, commerçants et chefs
d’entreprise, les cadres et professions intellectuelles supérieures, les
professions intermédiaires, les employés et les ouvriers.
A l’aide des travaux
de l’Insee sur le sujet nous pouvons distinguer, au sein des ouvriers et
des employés, les emplois qualifiés et les
emplois non qualifiés. Les ouvriers non qualifiés
regroupent les ouvriers non qualifiés de type industriel (poste 67 de la
nomenclature socioprofessionnelle à 2 chiffres), les ouvriers non
qualifiés de type artisanal (68) et les ouvriers agricoles (69). Pour
les employés non qualifiés, la distinction se fonde sur la nomenclature
à 4 chiffres : agents de service (postes 525a, 525b, 525c, 525d), agents
de surveillance et de sécurité (533c, 534a), des standardistes,
opérateurs de saisie (541d, 542b), caissiers ou vendeurs non qualifiés
(551a, 552a, 553a, 554a, 554h, 554j, 555a), serveurs et employés non
qualifiés de la restauration et du tourisme (561a, 561d, 561e, 561f),
assistants maternels (563a), aides à domicile, aides ménagères (563b),
employés de maison et personnels de ménage (563c), concierges et
gardiens d’immeubles (564a), employés des services divers (564b).
Pour en savoir plus
« L’intérim en Bourgogne-Franche-Compté », DREETS Bourgogne-Franche-Comté, septembre 2024.
« Conjoncture Emploi Insee - Urssaf - DREETS», Insee - Urssaf - DREETS, Insee Flash, septembre 2024.
« Indicateurs Trimestriels Régionaux: économie, emploi, marché du travail et politiques d’emploi », DREETS Bourgogne-Franche-Comté, novembre 2024.
« Indicateurs Trimestriels Départementaux : économie, emploi, marché du travail et politiques d’emploi » , DREETS Bourgogne-Franche-Comté, novembre 2024.
« Fiches territoires », DREETS Bourgogne-Franche-Comté, novembre 2024.
« Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail en Bourgogne-Franche-Comté », DREETS et France Travail Bourgogne-Franche-Comté, octobre 2024.
« Tableau de bord de la conjoncture Bourgogne-Franche-Comté », Insee (emploi, chômage, etc.).
« La conjoncture en Bourgogne – Franche-Comté », Tendances régionales, Banque de France, juin 2024.
Directeur de la publication : Simon-Pierre
Eury
Conception et réalisation:
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travail et des solidarités (DREETS) de
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