Appel à projets régional « Mieux manger pour tous »

Publié le 12 mai 2023

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Afin que les personnes en situation de précarité alimentaire puissent avoir accès à une alimentation saine et durable, Jean-Christophe Combe, ministre des Solidarités, de l’Autonomie et des Personnes handicapées, a lancé le 28 février 2023 le programme « Mieux manger pour tous ».
Il est financé par un fonds pluriannuel d’aide alimentaire durable, doté en amorçage pour l’année 2023 de 60M€, répartis entre un volet national (40 millions d’euros) et un volet local (20 millions d’euros).

Pour déployer le volet local du programme « Mieux manger pour tous », l’Etat lance un appel à projets régional, porté en Bourgogne-Franche-Comté par la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS).

Il vise à accélérer la mise en œuvre de projets permettant :

  • d’améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire ;
  • de soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires ;
  • de permettre le renforcement et la transformation des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire ;
  • réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire.

Les thématiques sur lesquelles seront déployées les actions sont :

  • Le développement d’alliances locales de solidarités entre acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire ;
  • La participation aux actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des projets alimentaires territoriaux ;
  • Le soutien aux expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire dont les chèques alimentaires durables ;
  • L’amélioration de la couverture des zones blanches.

Porteurs éligibles

  • Les structures à but non lucratifs œuvrant dans le champ de la lutte contre la pauvreté dont, les associations et notamment les associations bénéficiant d’une habilitation au sens des articles R266-2 à R266-10 du CASF, lorsqu’elles mettent en œuvre une activité d’aide alimentaire, les fondations, les Sociétés coopératives d’intérêt collectif (SIC)… ;
  • Collectivités territoriales ou leurs groupements, les CCAS et les CIAS

Le cahier des charges de l’appel à projets ou en PJ ci-dessous

Calendrier de l’appel à projets régional

Ouverture de l’appel à projets : jeudi 11 mai 2023
Clôture de l’appel à projets : vendredi 30 juin 2023 à 23h59
Publication des projets sélectionnés : fin Août

En savoir plus :

Dépôt des dossiers et coordonnées de contact :
Les dossiers de candidature sont à déposer sur démarches-simplifiées.fr

Pour toute question sur l’appel à projets, veuillez contacter la DREETS :
dreets-bfc.precarite-alimentaire@dreets.gouv.fr

Documents à télécharger :