Comment réinventer l’économie de l’aide alimentaire ?

Publié le 25 février 2025

Retour sur la conférence introductive des acteurs de l’aide alimentaire

Les enjeux et les problématiques rencontrés par les acteurs de l’aide alimentaire ont amené le Commissaire à la lutte contre la pauvreté, la DREETS et la DRAAF à réfléchir à la conduite d’une animation régionale en Bourgogne-Franche-Comté pour la lutte contre la précarité alimentaire en 2024.

Cette journée a réuni 150 personnes : acteurs associatifs de l’aide alimentaire, collectivités territoriales, services de l’État. Dans la matinée, différentes interventions ont abordé la question de l’économie de l’aide alimentaire avec une présentation du journaliste Benjamin SEZE auteur du livre « Quand bien manger devient un luxe » suivi de la prise de parole du sociologue Matthieu DUBOYS DE LABARRE chercheur spécialiste des questions d’alimentation.

Après un rappel de l’action et le rôle des services de l’État sur les différentes politiques publiques en matière d’alimentation et de la lutte contre la précarité alimentaire, l’après-midi a été ponctué par des ateliers avec les témoignages de structures locales de l’aide alimentaire : Épi’Sourire, Secours populaire français de la Nièvre, CIVAM Le Serpolet et Active, In’Terre ActiV, Épi’Cerise, Épicerie Solidaire de l’Auxerrois, Secours Catholique, Économie Solidarité Partage.

Les réflexions issues de la journée se sont poursuivies lors de 3 webinaires

  • 15/11/2024 : webinaire sur l’aide alimentaire itinérante ( voir le replay)
  • 06/12/2024 : webinaire sur les financements publics au sein de l’aide alimentaire (Voir le replay)
  • 23/01/2025 : webinaire sur les financements privés au sein de l’aide alimentaire (Voir le replay)

A noter : le 11/03/2025 aura lieu à Besançon, une journée régionale de coopération entre acteurs de l’aide alimentaire en Bourgogne-France-Comté et perspectives.

Retour en image sur la conférence du 3 octobre 2024