Lauréats Appel à projets régional « Mieux manger pour tous »

Publié le 2 décembre 2025

Dans le cadre de du programme national "Mieux manger pour tous", la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités a lancé avec le commissaire à la lutte contre la pauvreté de Bourgogne Franche Comté, un appel à projet pour un financement d’une à trois années, de dispositifs ou d’actions visant à accompagner une transformation qualitative de l’aide alimentaire, avec trois enjeux principaux :

  • L’amélioration de la qualité des produits distribués ;
  • Le renforcement et la transformation des dispositifs locaux pour faire face à une demande croissante d’aide alimentaire ;
  • La réduction de l’impact environnemental du système d’aide alimentaire, notamment par le développement de circuits courts d’approvisionnements.

33 dossiers ont été déposés par différents acteurs associatifs et porteurs de projets alimentaires territoriaux (PAT) sur la région, représentant une demande de financement de 2,16 M€. 26 dossiers ont pu être retenus pour une allocation de ressources qui représentera près de 1.85 M€ sur les trois prochaines années. Cela représente 12 projets supplémentaires par rapport à 2024 (+750 000 € de dotation sur 3 ans).

Les différents lauréats de cet appel à projets pourront grâce à ces financements, développer différentes actions indispensables pour faire face à l’augmentation très importante de la demande d’aide alimentaire, s’inscrire dans une transformation du modèle économique de l’aide alimentaire et prendre en considération la justice sociale au sein des PAT.

Parmi les projets financés, on citera notamment :

  • La transformation et la conserverie de produits collectés ;
  • La distribution de chèques alimentaire pour des produits frais ;
  • L’interconnaissance entre les producteurs locaux et les structures de l’aide alimentaire
  • La démarche participative des usagers dans le choix de leur alimentation
  • Le développement de l’accès à l’aide alimentaire dans les zones les moins couvertes par de l’aller-vers, la création d’épiceries sociales et solidaires

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