Conjoncture dans l’industrie agroalimentaire – janvier 2025
Publié le 13 janvier 2025
Au 1er semestre 2024, l’activité a globalement reculé dans l’industrie agroalimentaire. Cependant, l’emploi salarié permanent dans la région se redresse au 1er semestre 2024 après une relative stabilité en 2023. Il progresse en Bourgogne-Franche-Comté au 2e trimestre 2024 : +0.2 % sur un trimestre et +0.6 % en un an. L’emploi intérimaire augmente également ce trimestre (+0.3 %) mais se replie sur un an (-0.4 %).
Au 1er semestre 2024, les embauches de salariés (hors intérimaires) se situent à un niveau élevé, similaire à 2023. Les contrats à durée indéterminée représentent 39 % des embauches au 1er semestre, soit 6 points de moins qu’au niveau national. Les moins de 25 ans représentent 39 % des embauches de ce semestre et leur part reste stable en 5 ans. Dans le même temps, le nombre de départs du secteur est à un niveau comparable au 1er semestre 2023 et il est légèrement supérieur aux embauches.
Concernant le commerce extérieur, les exportations augmentent vigoureusement au 2e trimestre 2024 par rapport à l’année précédente et leur montant est nettement supérieur à celui des importations.
Documents à télécharger :
-
Conjoncture dans l’industrie agroalimentaire - Janvier 2025 (HTML / 16.2 Mio)
-
Version imprimable conjoncture dans l’IAA - janvier 2025 (PDF / 3.7 Mio)