La chaîne du froid, comment ne pas la rompre ?
Publié le 20 octobre 2016 | Dernière mise à jour le 25 avril 2017
La chaîne du froid représente l’ensemble des opérations matérielles (transport, manutention, stockage) visant à maintenir des produits alimentaires à une température basse pour en préserver la qualité. En effet, toute hausse de la température accélère la croissance microbienne et peut transformer les aliments en produits à risque.
Quelques conseils pratiques
- Bien lire sur l’emballage la température à laquelle le produit doit être conservé
- Emballer séparément les aliments crus et les aliments cuits avec du papier aluminium ou un film alimentaire
- Placer les restes dans des emballages fermés et les consommer rapidement
- Ne pas laisser trop longtemps les produits réfrigérés hors du réfrigérateur
- Mettre en évidence les produits dont les dates limite de consommation sont les plus proches
- N’enlever les suremballages carton ou plastique uniquement que si les indications nécessaires (DLC, température, mode d’emploi) figurent sur l’emballage des produits
- Se laver les mains avant de toucher les aliments.
Le maintien de la chaîne du froid concerne également le transport des aliments.
En savoir plus :
Le dossier complet dur le site de la DGCCRF
Documents à télécharger :
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Dépliant d’information_Chaine du froid (PDF / 118.5 kio)