Conjoncture dans l’hébergement-restauration - mai 2023
Publié le 17 mai 2023 | Dernière mise à jour le 30 janvier 2024
L’activité a résisté en 2022 au niveau national et régional dans un contexte d’augmentation des prix. Dans l’hébergement et la restauration, l’activité est bien orientée en cette fin 2022 en Bourgogne-Franche-Comté. Alors que l’emploi salarié marque le pas dans la plupart des secteurs d’activité, il progresse de 0,9 % au 4e trimestre 2022 dans l’hébergement et la restauration après une baisse de 1,1 % le trimestre précédent. L’emploi intérimaire augmente également mais reste à des niveaux faibles. Le recours à l’activité partielle continue de baisser en cette fin d’année : seulement 0,3 % des salariés ont été indemnisés en décembre 2022.
Les embauches de salariés (hors intérimaires) progressent nettement par rapport à 2021 et dépasse leur niveau de 2019. Les moins de 25 ans représentent un peu plus de la moitié des embauches et leur part progresse de 5 points entre 2019 et 2022. Dans le même temps, la part de contrat à durée indéterminée augmente de 3 points entre 2019 et 2022, en particulier dans la restauration. Les départs du secteur sont plus nombreux en 2022 qu’en 2019 mais ils restent en dessous du nombre d’embauches. Les ruptures de contrats de travail augmentent nettement au cours de cette période (+4 points). Les démissions et ruptures pour autres motifs progressent particulièrement.
Documents à télécharger :
-
Conjoncture dans l’hébergement-restauration - Mai 2023 (Zip / 8 Mio)