Conjoncture dans l’industrie agroalimentaire – décembre 2023
Publié le 21 décembre 2023 | Dernière mise à jour le 30 janvier 2024
Au cours du premier semestre 2023, l’activité résiste dans l’industrie agroalimentaire dans un contexte de hausse des prix. Les établissements ne recourent presque pas à l’activité partielle. L’emploi salarié permanent progresse de +0,2 % en Bourgogne-Franche-Comté au 2e trimestre 2023. Toutefois, l’emploi intérimaire recule nettement ce trimestre (-0,8 %).
À la fin du premier semestre 2023, les embauches de salariés hors intérimaires sont proches de leur niveau de 2022. Le contrat à durée indéterminée représente 40 % des embauches du premier semestre 2023, soit 4 points de moins qu’au niveau national. Les femmes représentent 54 % des embauches de ce semestre mais leur part diminue de 4 points par rapport à cette même période en 2019.Dans le même temps, le nombre de départs du secteur se situe à un niveau proche de 2022 et reste légèrement supérieur aux embauches.
Concernant le commerce extérieur, les exportations augmentent vigoureusement au 2e trimestre 2023 par rapport à l’année précédente et leur montant est nettement supérieur à celui des importations.
Documents à télécharger :
-
Conjoncture dans l’industrie agroalimentaire – décembre 2023 (Zip / 6.6 Mio)